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miércoles, 2 de julio de 2014

Beneficios del Nopal para la Diabetes.

Nopal para la Diabetes
Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán comprobó que una dieta a base de nopal resulta benéfica para las personas con obesidad y diabetes ya que esta planta ayuda a mejorar la respuesta del sistema gastrointestinal, además de reducir la obesidad y evitar el incremento de la glucosa en la sangre.

Del departamento de Fisiología  de Instituto la Dra. Nimbe Torres dijo que los resultados de la investigación han demostrado científicamente que el nopal está en la categoría de prebiótico, ya que genera cambios en la actividad de la flora intestinal y confiere beneficios a las personas con diabetes y obesidad.

Entre los beneficios que brinda el consumo del nopal están los que presentan las personas que llevan una dieta rica en lípidos y carbohidratos; como la inflexibilidad metabólica la cual daña su capacidad de incrementar la oxidación de los ácidos grasos y cambiar de sustrato de grasa a glucosa después de cada comida.

También se comprobó que los componentes del nopal ayudan a restablecer el equilibrio de la flora intestinal, disminuyendo el estrés oxidativo, la intolerancia a la glucosa, mejorando el perfil metabólico y disminuyendo el daño cognoscitivo que provoca el estrés oxidativo.

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Existe una parte de la investigación que se enfoco en analizar el comportamiento de algunas ratas de laboratorio al ser sometidas a una dieta a base de nopal. En sus resultados finales observo una disminución en la intolerancia a la glucosa, al mismo tiempo que revirtió la inflexibilidad metabólica derivado de los cambios en la flora intestinal.

La inflexibilidad  metabólica es una situación en la cual el contenido de grasa dentro de un musculo aumenta en la resistencia a la insulina, la DIABETES y la obesidad. Se ha observado que el contenido graso en las fibras musculares es más elevado cuando una persona tiene sobre peso y/o diabetes tipo 2.

La flora intestinal contribuye en la regulación de energía, por lo que la interacción entre ésta y otros factores como la dieta condicionan la alteración en la obtención de energía, causando enfermedades metabólicas.

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