Un estudio
realizado por el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador
Zubirán comprobó que una dieta a base de
nopal resulta benéfica para las personas con obesidad y diabetes ya que
esta planta ayuda a mejorar la respuesta del sistema gastrointestinal, además de
reducir la obesidad y evitar el incremento de la glucosa en la sangre.
Del
departamento de Fisiología de Instituto
la Dra. Nimbe Torres dijo que los resultados de la investigación han demostrado
científicamente que el nopal está en la categoría de prebiótico, ya que genera
cambios en la actividad de la flora intestinal y confiere beneficios a las
personas con diabetes y obesidad.
Entre los
beneficios que brinda el consumo del nopal están los que presentan las personas
que llevan una dieta rica en lípidos y carbohidratos; como la inflexibilidad
metabólica la cual daña su capacidad de incrementar la oxidación de los ácidos
grasos y cambiar de sustrato de grasa a glucosa después de cada comida.
También se
comprobó que los componentes del nopal
ayudan a restablecer el equilibrio de la flora intestinal, disminuyendo el
estrés oxidativo, la intolerancia a la glucosa, mejorando el perfil metabólico
y disminuyendo el daño cognoscitivo que provoca el estrés oxidativo.
Existe una
parte de la investigación que se enfoco en analizar el comportamiento de
algunas ratas de laboratorio al ser sometidas a una dieta a base de nopal. En sus
resultados finales observo una disminución en la intolerancia a la glucosa, al
mismo tiempo que revirtió la inflexibilidad metabólica derivado de los cambios
en la flora intestinal.
La inflexibilidad
metabólica es una situación en la cual
el contenido de grasa dentro de un musculo aumenta en la resistencia a la
insulina, la DIABETES y la obesidad. Se ha observado que el contenido graso en
las fibras musculares es más elevado cuando una persona tiene sobre peso y/o
diabetes tipo 2.
La flora
intestinal contribuye en la regulación de energía, por lo que la interacción
entre ésta y otros factores como la dieta condicionan la alteración en la
obtención de energía, causando enfermedades metabólicas.
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